Уникальная коллекция антикварных украшений

В середине 30-х годов ХХ века, незадолго до своего 50-летия, она влюбилась и вышла замуж за преуспевающего адвоката Джозефа Дэвиса. Это был ее четвертый брак! Вскоре старый друг Дэвиса – президент Франклин Рузвельт назначил его послом США в Советской России. Чета прибыла в Москву в 1936 году.

Коллекционерам винтажных и антикварных украшений, которым посчастливится съездить в Вашингтоне этим летом, обязательно нужно посетить музей Хиллвуд. С 7 июня к его впечатляющему собранию предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства присоединится коллекция восхитительных винтажных и антикварных украшений.
Марджори Мерриуэзер Пост, дочь фабриканта, производителя овсяных хлопьев, преуспела в бизнесе, превратив маленькую компанию «Дженерал Фудз» в гигантскую корпорацию. При всех своих деловых качествах она была натурой эмоциональной, увлекалась литературой, театром, живописью, и никогда не жалела денег на винтаж и антиквариат.

В середине 30-х годов ХХ века, незадолго до своего 50-летия, она влюбилась и вышла замуж за преуспевающего адвоката Джозефа Дэвиса. Это был ее четвертый брак! Вскоре старый друг Дэвиса – президент Франклин Рузвельт назначил его послом США в Советской России. Чета прибыла в Москву в 1936 году.

Это было время «построения социализма в отдельно взятой стране».
На нужды индустриализации бросались колоссальные средства. Как в 20-е, так и в 30-е годы большевики проводили акции по изъятию церковных ценностей и так называемому «раскулачиванию» священников. Эти действия сопровождались массовым закрытием, часто разрушением церквей, арестами и ссылками.
Ценности из храмов реквизировали, что-то шло на переплавку, что-то оптом и в розницу продавалось за рубеж или в специальных комиссионных магазинах. В них можно было присмотреть и уникальное бриллиантовое колье, и редкую винтажную брошь, и антикварные браслеты, и редкие дворцовые сервизы, столовое серебро с вензелями императорского дома, полотна известных художников, скульптуру, мебель. Приобретать изделия могли только иностранцы, за валюту.

Марджори Пост покупала очень много. В 1938 году супруги покинули Москву, но Марджори продолжала пополнять коллекцию винтажных и антикварных украшений собирая ее по всему миру. К тому времени она уже могла похвастаться такими реликвиями, как венчальная корона российских императоров, высшие ордена российской империи, винтажные колье, антикварные броши. В собрании насчитывается около 90 изделий фирмы Фаберже. Примечательны два пасхальных яйца, подаренные императрице Марии Федоровне ее сыном императором Николаем Вторым. Одним из центральных экспонатов можно смело считать и роскошную антикварную брошь, в создании которой ювелиры Cartier использовали резные изумруды — часть наследия Великих Моголов (Могольская империя — название государства, существовавшего на территории современных Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана с 1526 по 1540 и с 1555 по 1858 годы).
По материалам Радио Свобода

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.