Работа без перерыва на материнство

Метериал опубликован в журнале FORBES Woman (осень 2013 года). Текст Юлия Белинская, фото Наташа Федорова, make-up Галина Лозинская

Третьему сыну янины Кудь было всего полгода, когда она решила попробовать
себя в интернет-торговле: на странице в Facebook выставила на продажу скопившиеся дома винтажные украшения. Увидев, что предложение пользуется спросом, занялась этим бизнесом более серьезно.

А когда еще через полгода муж Янины погиб в автокатастрофе, хобби стало единственным источником дохода семьи. Сейчас Кудь поставляет украшения в киевские концептуальные магазины The One и Goodbuyfashion. Янина рассказала, как ей удается совмещать собственное дело и воспитание детей.
— Можно сколько угодно планировать рождение детей, но это все равно всегда «не вовремя». Мы с мужем планировали только одного. Для женщины с насыщенной жизнью идеальной ситуации не может быть в принципе. Всегда найдутся какие?то причины, обстоятельства: я не бросила курить, не заработала определенной суммы денег… Этот список можно продолжать до бесконечности. Главное — решиться, ввязаться в войну.

Своему страху нужно сказать: «Я не твоя добыча». В первый раз я вышла на работу, когда старшему сыну было три года, а младшему один. До сих пор помню этот день. У меня были приступы панических атак. Казалось, что няня его съест, украдет, продаст на органы или увезет за границу. Страх — это базовый инстинкт человека, побороть его полностью не под силу никому. Как говорит Владимир Кличко, ничего не боятся
только дураки. Первое, что нужно понять: бояться — это нормально. А дальше только два варианта: либо ты побеждаешь свой страх, либо он тебя.
Достижения подпитывают нас энергией, дают силы двигаться дальше. Когда я принимаю вызов, когда вижу, что у меня получается задуманное, то могу спать по три-четыре часа в сутки и прекрасно себя чувствовать. Я даже есть не хочу.

Достигнуть значительных результатов можно, лишь выйдя за пределы своей компетенции, из зоны комфорта. Мы получаем то, чего у нас не было, когда делаем то, чего не делали раньше. Так и с детьми — нужно давать им падать, ушибаться, преодолевать препятствия.
Нужно прекратить корить себя и думать: «Я плохая мать». У каждого человека, склонного к рефлексии, всегда найдутся основания считать себя недостаточно хорошим в той или иной области. Это нормально, это причина работать над собой.

Заводите больше детей. Мне намного легче сейчас, когда у меня трое детей, чем когда был только один. Старшие могут присмотреть за младшим, накормить, поменять памперсы, когда мне нужно отлучиться на встречу. Это воспитывает в них ответственность.
Приучайте детей к самостоятельности как можно раньше. Последний год мой старший сын ходил в детский сад самостоятельно, а когда пошел в школу, стал отводить в сад среднего. Детский садик находится у нас под домом, но я все равно переживала. Самостоятельное перемещение в городе для моих детей не было стрессовым состоянием, им нравилось чувствовать себя взрослыми. Если они замечали, что я слежу за ними из?за деревьев, то ругали меня. Затем старший сын стал ездить в школу сам и хвастался этим среди одноклассников, однако ему никто не верил. Чрезмерная родительская опека связана не с любовью к детям, а с тем, что вы хотите чувствовать себя спокойно.

Мы всегда нанимали молодых нянь. Ребенку интереснее с такой няней, он может с ней побегать, посмеяться, к тому же им легче договориться. Кроме того, у разных родителей свои взгляды и табу, а пожилые женщины не всегда склонны воспринимать их всерьез. У них есть собственные представления, остальные же (молодая мама — не авторитет) их не интересуют.

Когда я открыла «Мадам Брошкину», моему третьему сыну было полгода. Маленький ребенок много спит. Обычно детей везут на прогулку, чтобы они спали на свежем воздухе. Я же, наоборот, приносила сына домой, чтобы, пока он спит, спокойно заняться работой. А гуляли мы, когда малыш бодрствовал. Время его ночного и дневного сна я использовала для работы. Часто американские и европейские аукционы, где я покупала украшения, проводились ночью, и это было удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *