Полтиморская диадема

Уникальность диадемы в том, что легким движением руки она превращается в ожерелье и 11 ослепительных брошек…

Это бриллиантовая диадема принцессы Маргарет – младшей сестры королевы Великобритании Елизаветы II. Эта диадема была изготовлена в 1870 году и называлась Полтиморской Тиарой, так как сначала принадлежала леди Полтимор. У леди Полтимор диадему выкупила королева Виктория, а принцессе Маргарет её подарила бабушка, королева Мария. Уникальность диадемы в том, что легким движением руки она превращается в ожерелье и 11 ослепительных брошек!

Обреченная всегда быть на вторых ролях (ведь первые всегда были за старшей сестрой) Маргарет отличалась непростым характером. Однако, семья вздохнула с облегчением, когда девушка, наконец, влюбилась. Увы, счастье длилось недолго. Шесть лет счастливого брака увенчались разрывом. Это был первый развод в английской королевской семье за четыреста лет со времен Генриха VIII!
«У нее было все, и все это она пропустила сквозь пальцы, как песок», писали журналисты, уточняя, что «в конце жизни она напоминала надоедливого родственника, который слишком долго засиделся за семейным столом». Утром 9 февраля 2002 года принцесса Маргарет скончалась во сне.

После ее смерти состояласть грандиозная распродажа в Christie’s — с молотка пошли королевские драгоценности, предметы мебели, фарфор, серебряные и декоративные изделия с монограммой принцессы. Впрочем, наибольший скандал вызвали не предметы, выставленные на продажу, а сам факт проведения аукциона: впервые в истории с молотка пошла частная коллекция, принадлежавшая одному из родственников царствующего монарха. И несмотря на то, что за два дня до торгов королева Елизавета лично обратилась к детям покойной сестры с просьбой не выставлять хотя бы личные вещи принцессы, ее просьба была оставлена без внимания.

Одних только ювелирных изделий было представлено 90 лотов: пасхальные яйца и серебряные часы Фаберже; викторианская брошь в виде пчелы; портсигар с сапфирами, жемчужная подвеска с бриллиантами (она была подарена Маргарет бабушкой, королевой Марией, на восемнадцатилетие, и в ней ее запечатлел Сесил Битон); веер, расписанный вручную французскими художниками конца XIX века, некогда принадлежавший Марии Федоровне и через ее сестру Александру попавший в британский королевский дом… Но наибольший ажиотаж вызвала Полтиморская Тиара, в которой когда-то Маргарет шла к венцу в Вестминстерском аббатстве. Этот шедевр ювелирного искусства ушел с аукциона за один миллион фунтов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.