Похищенная королевская диадема нашлась в семье советского чекиста

В ярости Хрущев орал на председателя КГБ: «Корона бельгийской королевы где?! На голове у твоей жинки?!»

Геннадий Соколов, историк разведки, рассказал, как антикварная бриллиантовая диадема бельгийской королевы Елизаветы II (на фото) оказалась в семье советского генерала.
— Геннадий Евгеньевич, как вы узнали о пропавшей короне?

— В 80-е годы, изучая публикации британских историков в Лондоне, наткнулся на один занятный пассаж. В книге «Вершители ХХ века. Никита Хрущев» профессора Лондонского университета Мартина Макколи речь шла о взаимоотношениях Хрущева и председателя КГБ СССР Ивана Серова. Ссылаясь на мнение советского историка Роя Медведева, Макколи писал: «Во время Второй мировой войны бельгийская корона была похищена и исчезла. После долгих и продолжительных поисков она была обнаружена в обширной личной коллекции генерала Серова… Он похитил ее, работая на Смерш (советскую военную контрразведку) в Германии. Корону вернули. Но Серова не тронули, он был нужен и полезен Хрущеву…». Я был заинтригован.
— И начали поиски?
— Бельгийские официальные лица не хотели предавать историю огласке. Советские и российские властные структуры свою причастность к «пропаже» короны категорически отрицали. Помог случай. На меня вышел Иван Александрович Серов. К сожалению, случилось это незадолго до его смерти. В архивных материалах тоже оказалось немало интересного. В докладной записке Никите Хрущеву от председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Николая Шверника «О фактах преступной деятельности Серова» от 31 декабря 1958 года я нашел искомую зацепку. В этом документе речь шла о хищениях генерала и его подчиненных валюты и драгоценностей из рейхсбанка и фюрербункера в мае 1945 года. Из этих материалов нетрудно было заключить, каким путем бриллиантовая диадема бельгийской королевы Елизаветы могла оказаться у генерала Серова. Ведь Сталин лично поручил ему операции по пленению фашистской верхушки, взятию гитлеровского бункера и рейхс­банка в Берлине, где храниловь награбленное. Сам Серов на мой вопрос о короне ответил коротко: «Корону вернули? Вернули. Вопрос закрыт».
— И как вам удалось размотать клубок?
— В мои руки попал удивительный документ — запись разговора Серова и Хрущева. Вот небольшой отрывок той записи.
Хрущев: «А украденная тобой бельгийская корона где красуется? У твоей жинки на голове? Или в шкафу на даче?»
Серов: «Это ложь, клевета! Если какая-то корона действительно была украдена, обязательно найдем ее и вернем!»
Эта случайная запись, сделанная в апреле 56-го на крейсере «Орджоникидзе» во время визита Хрущева в Англию.
— Хрущев вернул корону законной владелице?
— Да, королева приехала в СССР в 58-м. Факт возвращения короны по обоюдному согласию было решено оставить в тайне. Ни той, ни другой стороне разглашение столь скандальной истории было невыгодно. В 1960-м Елизавета впервые после 20-летнего перерыва появилась в ней на церемонии бракосочетания своего внука, короля Бодуэна I.
— Как корона попала к гитлеровцам?
— Бытует мнение, что корона была похищена гитлеровцами во время оккупации Бельгии в 1940 году. Но как это произошло, никто до сих пор не смог установить. Одни говорят, что ее мог отдать или продать немцам сам король без ведома матери, чтобы обеспечить себе спокойное и безбедное существование в годы оккупации. Другие утверждают, что корону продала Елизавета, чтобы на полученные деньги помогать Сопротивлению и военнопленным.
— Вы получили благодарность от королевского дома Бельгии за проведенное историческое расследование?
— Правнучка королевы Елизаветы принцесса Мария-Эсмеральда высоко оценила мой скромный труд, назвав поведанную мною историю короны «невероятно интересной». Словом, я удостоился королевского мерси.

По материалам КП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *