Майя Плисецкая в гостях у Шанель

Браслет с изумрудами – русский подарок. От Великого князя Дмитрия Павловича, кузена вашего самодержца Николая II. У меня с ним был длительный роман…

В мемуарах «Я, Майя Плисецкая», великая балерина описала свою встречу с мадемуазель Коко. Когда в 1961 году, балетмейстер Серж Лифарь познакомил Майю Михайловну с Габриэль Шанель. Восхищенная балериной, Коко делает ей подарок – белый шелковый жакет в морском стиле и приглашает в гости.
…«Квартира Шанель – изыск и роскошь. Расписные китайские ширмы IX века (целая комната), мебель Бурбонов (другая), инкрустированное трюмо Марии Антуанетты, гобелены итальянского Возрождения, всякая иная чертовщина, которую я не упомнила.
— Хотите посмотреть коллекцию моих браслетов? Я вам, Серж, никогда о ней не говорила?..
Пригожий юноша-амур и миловидная молодая девушка-пастушка вносят старинный ларец. В нем – сокровища, целый остров сокровищ… Амур открывает перламутровую кованую крышку. Пастушка, лицедействуя, словно факир, извлекает браслет за браслетом. Примеряет к кистям рук Шанель. Два-три к моим. Воркует что-то приличествующе-томное…
В тонких платиновых, бело-золотых цепочках гнездятся бриллианты, изумруды, сапфиры, гранаты, рубины… Крупные, величиной с женский ноготок…
У меня закрадывается сомнение – не театральная ли это бижутерия? Больно через чур для настоящих…
Коко прочитывает мое недоверие.
— Браслет с изумрудами – русский подарок. От Великого князя Дмитрия Павловича, кузена вашего самодержца Николая II. У меня с ним был длительный роман, — заговорщически обращается ко мне Шанель. — Этот рубиновый, с руки Марии Антуанетты. Ее же и моя любимая рубиновая нитка. Принесите нитку-бусы!..
Амур бесшумно, кошачьим шагом, истаивает за низкой закамуфлированной дверью.
Рубиновое ожерелье, которое Коко тотчас надевает на себя, неслыханно, бесподобно красиво…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *