Майя Плисецкая в гостях у Шанель

Браслет с изумрудами – русский подарок. От Великого князя Дмитрия Павловича, кузена вашего самодержца Николая II. У меня с ним был длительный роман…

В мемуарах «Я, Майя Плисецкая», великая балерина описала свою встречу с мадемуазель Коко. Когда в 1961 году, балетмейстер Серж Лифарь познакомил Майю Михайловну с Габриэль Шанель. Восхищенная балериной, Коко делает ей подарок – белый шелковый жакет в морском стиле и приглашает в гости.
…«Квартира Шанель – изыск и роскошь. Расписные китайские ширмы IX века (целая комната), мебель Бурбонов (другая), инкрустированное трюмо Марии Антуанетты, гобелены итальянского Возрождения, всякая иная чертовщина, которую я не упомнила.
— Хотите посмотреть коллекцию моих браслетов? Я вам, Серж, никогда о ней не говорила?..
Пригожий юноша-амур и миловидная молодая девушка-пастушка вносят старинный ларец. В нем – сокровища, целый остров сокровищ… Амур открывает перламутровую кованую крышку. Пастушка, лицедействуя, словно факир, извлекает браслет за браслетом. Примеряет к кистям рук Шанель. Два-три к моим. Воркует что-то приличествующе-томное…
В тонких платиновых, бело-золотых цепочках гнездятся бриллианты, изумруды, сапфиры, гранаты, рубины… Крупные, величиной с женский ноготок…
У меня закрадывается сомнение – не театральная ли это бижутерия? Больно через чур для настоящих…
Коко прочитывает мое недоверие.
— Браслет с изумрудами – русский подарок. От Великого князя Дмитрия Павловича, кузена вашего самодержца Николая II. У меня с ним был длительный роман, — заговорщически обращается ко мне Шанель. — Этот рубиновый, с руки Марии Антуанетты. Ее же и моя любимая рубиновая нитка. Принесите нитку-бусы!..
Амур бесшумно, кошачьим шагом, истаивает за низкой закамуфлированной дверью.
Рубиновое ожерелье, которое Коко тотчас надевает на себя, неслыханно, бесподобно красиво…».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.