Любимый герцог Коко Шанель

Именно тогда появляются на свет ставшие знаковыми, массивные браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней…

В первой половине ХХ столетия герцог Фулько ди Вердура совершил революционный переворот в ювелирном деле.

В самом конце XIX века в аристократической семье в Палермо родился мальчик Фалько. Элегантное поместье семьи ди Вердура было построено в XVIII веке и называлось Villa Niscemi. Вилла утопала в ярких цветах бугенвиллии, вокруг простирались роскошные английские сады с тропическими растениями. Фулько рос в окружении красоты природы и изысканности интерьеров, каждая деталь которых впоследствии не раз вдохновляла его при создании ювелирных украшений.

На одном из приёмов в 1925 году, который Портеры проводили в своём венецианском палаццо, Линда познакомила молодого Вердуру с Коко Шанель, которая в те годы уже была на пике своей славы. Знакомство с ней изменило жизнь молодого герцога навсегда!
В 1930 году Коко предлагает Вердуре создать новый дизайн ювелирных украшений. И Фулько делает невероятное: он дарит им не просто вторую жизнь, а бессмертие, превратив в культовые ювелирные шедевры. Именно тогда появляются на свет ставшие знаковыми, как для дома Шанель, так и для фирмы Вендура, массивные браслеты с мальтийскими крестами из цветных драгоценных камней (на фото). Эти браслеты вошли в историю, и, спустя 70 лет, в 2009 году 70 таких же браслетов были воспроизведены снова фирмой Вердура для дома Шанель.
Именно с этого момента Фулько входит в историю ювелирного искусства — он первым стал использовать цветные драгоценные камни в сочетании с золотом в украшениях, которые предлагал дамам носить не только вечером, но и днем. Он был первым, кто трансформировал и использовал классические мотивы, такие как монеты, канаты, раковины, превратив их в повседневные элегантные украшения.
Фулько живет в Париже и попадает его друзья Коул и Линда Портеры вводят молодого герцога в модное общество, знакомя с парижским бомондом – от Пикассо, Хемингуэя и Дягилева до Ротшильдов, Дэйзи Феллоуз, Джозефин Бэйкер и многих других. Пышные костюмированные балы, столь любимые в Париже 20-х, покоряют Фулко. Шарм и лёгкость его характера делают его желанным гостем на всех приёмах. Он неизменный и любимый спутник Шанель во всех поездках и выходах в свет. Он прекрасно вписывался в бомонд того времени, оживляя его своим остроумием и непринуждённостью.

По материалам Elegant New York

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *