Антикварные серьги Марии-Антуанетты

Мария-Антуанетта обожала роскошь и украшения, которых у нее было в избытке. Казалось бы, она могла потерять им счет. И все же, было в ее жизни украшение, которое Ее Величество ценило выше всех…

Мария-Антуанетта обожала роскошь и украшения, которых у нее было в избытке. Казалось бы, она могла потерять им счет. И все же, было в ее жизни украшение, которое Ее Величество ценило выше всех — серебряные (!) серьги с двумя огромными (14,25 и 20,34 карата) бриллиантами огранки «груша». Никакой вычурности, ничего лишнего. Только два прозрачных камня в лаконичной серебряной оправе!

Эти бриллианты попали во Францию в XVIII веке, скорее всего, из Индии. После того, как революционеры обезглавили Марию-Антуанетту, антикварные серьги оказались в коллекции княгини Татьяны Юсуповой. Она смогла вывезти их в Россию, а в 1928 году продала ювелирному дому Cartier. Вскоре серьги выкупила известная собирательница Марджори Мерриуинтер. По ее заказу серебряную оправу сережек заменили на более достойную платиновую. Миссис Марджори обожала легендарные антикварные серьги. В конце жизненного пути она решила подарить их своей дочери. Та посчитала подарок слишком роскошным и настояла на том, чтобы мать передала антикварные серьги Музею естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. Сейчас великолепные серьги вместе со старой серебряной оправой хранятся там.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.